Ein Erntehelfer in La Hammonia, einer Kaffeefarm in Nicaragua; Bildrechte: ZDF/Sarah Mabrouk Ein Erntehelfer in La Hammonia, einer Kaffeefarm in Nicaragua; Bildrechte: ZDF/Sarah Mabrouk - © Foto: ZDF/Sarah Mabrouk -
DAUN, 20.06.2022 - 14:20 Uhr
Digital-TV - Programme

Das Beste von der Bohne: „plan b“ im ZDF über Kaffeeinnovationen

Kaffee ist nach Erdöl der meistgehandelte Rohstoff der Welt und das Lieblingsgetränk der Deutschen. Doch der Anbau schadet der Umwelt und bietet den Produzenten kaum eine Existenzgrundlage. „plan b“ im ZDF zeigt am Samstag, 25. Juni 2022, 17.35 Uhr, welche neuen Wege erfinderische Kaffeepionierinnen und -pioniere sowie mutige Bauern gehen. Die Dokumentation „Kaffee olé! Das Beste von der Bohne“ von Sarah Mabrouk ist ab Montag, 20. Juni 2022, in der ZDFmediathek zu finden.  

David Benitez, ein junger Agrarökologe aus Honduras, hat die ganzheitlichen Anbautechniken seiner indigenen Vorfahren wiederentdeckt und kombiniert sie mit modernen Methoden der Permakultur. „Wir ernten von Jahr zu Jahr mehr Kaffee, genau umgekehrt wie bei der konventionellen Produktion.“ Der Landwirt schult inzwischen auch andere Kaffeeproduzierende. Das Potenzial ist enorm, denn 80 Prozent des Kaffees weltweit werden nach wie vor von Kleinbäuerinnen und -bauern angebaut.  

Das Start-up „The Coffee Cherry Company“ kauft auf, was normalerweise auf dem Müll landet: die sogenannte Kaffeekirsche. Das Fruchtfleisch, das die Bohnen umhüllt, enthält jede Menge Nährstoffe. Getrocknet und zu Mehl verarbeitet lässt es sich als gesunde und wohlschmeckende Zutat in Kuchen, Brot und Nudeln verarbeiten. Auf dem US-amerikanischen Markt gilt es bereits als neues Superfood.  

Ebenfalls lange verkannt und nun neu entdeckt: die Lupine. Die Bohne der Hülsenfrucht lässt sich rösten und aufbrühen. Lupino heißt die magenschonende Kaffeekreation, die Familie Klein entwickelt hat. Sie baut die Pflanze auf ihrem Biobetrieb schon seit Jahren an und vertreibt den Lupinenkaffee inzwischen europaweit mit Erfolg. Dank kurzer Transportwege und wasserarmer Erzeugung ist er eine klimafreundliche Kaffee-Alternative.

 


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